您的位置:新闻在线 → 觉音新闻 → 【 净心利他的选佛场:报劬禅院 】

净心利他的选佛场:报劬禅院

     日期:2012/8/1

 报劬禅院,是社会大众与佛教四众弟子研修佛法的园地,以研习佛教三藏圣典为根本;以‘法律并重·次第熏修,悲智双运·净心利他’的菩萨行为宗旨;以菩萨行者的四弘誓愿与六度、四摄为行处;以太虚大师、弘一大师和印顺导师思想与学问为指导,积极倡导‘纯正的佛法·青年的佛教’。在佛教教育与社会教育的领域中播种佛法、净化人心。

 

 20082月,有几位厦门的善友,出于对三宝的信敬与向往,从厦门专程来到泉州,礼请法师为作开示,法师遂以《社会、人生与人心》为主题,讲授佛法大意。此后,因为高校青年学子与周末听讲的善友日增,于是以‘青年佛学论坛’为名,开始每周持续不断地讲授佛法与领众研修,历时三年有余。先后讲授原始佛典《阿含经》选要、《善法经》、《无常经》、《成佛之道》等,听众遍及学子、信众、与社会众多阶层,深得赞叹与好评。

 2009年,因应远程学友与社会大众的学习、检索与互动需要,‘青年佛学论坛’于继续周末开讲的同时,在资金匮乏的情况下,毅然以互联网络为平台,办起‘青年佛教网’。青年佛教也就跨出了网络化的第一步,虽然那时网页很简陋,不过数以万计的访问量,也使得青年佛教的思想,逐渐地为教界学友与社会青年所认识。岁末,青年佛教觉音会员中心成立。

 2010年暑期,为着内修外弘的僧教育、信众教育及佛学研究人才的培植,于上海工作的深观居士在佛法的感召下,归心似箭地乘动车来到泉州,相助法师推广‘纯正佛法·净化人心’的觉化事业。年中,青年佛教觉音护法宣教团在泉州成立。冬月,深观居士随着不可思议的因缘,满怀法喜地现了僧相。

 2011年,青年佛教研修院暑期研修班第一期开始招生,即时因缘际会,一位江西的青年也远道而来剃除须发出家为僧。五月,青年佛教论坛访问量巨增,在王伟与吴杰居士的支持下青年佛教网改版。由于学团人数日增,教学、住宿、禅修空间皆严重不足,甚至不得不分散到浙江与天津等地去安住。法师回顾前尘往事,自己为法为人数十年如一日,却没有一个所谓的‘根据地’。

 2012年初,受弟子至诚恳请,法师移居惠安紫山度岁,一边点校早期的禅修论典《解脱道论》,一边筹划重修报劬禅院。以期为发心学法的善友,发愿出家的青年和真诚为法的人,提供可以禅修与研习佛法的清静道场。

 5月,远在湖南的胜蓝居士浏览青年佛教网,感慨良多深有共鸣,在事业与家务本就难以兼顾的情况下,毅然肩负起为青年佛教网改版的繁重事务。为网站改版,其实就是一次深刻的修学体验。6月,国立华侨大学哲学院硕士研究生宏喜居士,以优秀论文《论吉藏<大乘玄论>实相观》,完成毕业答辩后,也高瞻远瞩,放下万缘,加入到报劬院的筹备与青年佛教的弘法大业中来!

 

青年佛教的同修一边精进的闻思与研修佛法,一边以菩萨行者的伟大情怀,努力实践初期大乘行者超越的佛陀观,与甚深无差别的法观。在信仰的感觉上,在智证的体验中,一切回向法界,回向菩提,回向众生,将自我消融于法界、菩提、众生中。以同为三宝的诚正发心与清静的身口意业,历事练心慈济人间,亲身践履‘青年佛教·人菩萨行’的成佛之道。

真正的佛教的教育,不是一般的应试教育与学历教育,也不是礼拜、诵经、念佛或持咒就万事大吉的。佛教的教育是‘信智一如·悲智双运’的全人教育,这种教育完全是一种真正的大爱无私的奉献。一般信众与护法居士的教育,也不仅是提供闻法修学的因缘,而是与僧才教育一样要在‘法律并重·次第熏修’的基础上,又不失活泼与方便的启迪,才能培养出知见纯正的弘法利生的种子。

 

要教别人,自己就要学得更多,更扎实!献身佛教教育志业的菩萨行者,必然是明知学无止境与深暗学以致用的智增上的法行人。让我们在太虚大师、弘一大师和印顺导师的思想、学问与悲愿的指引下,树立起谨严踏实的学风与清静庄严的道风,养成‘心包太虚量周沙界’的人中狮子,法门龙象。

                                                                                                                                                                                               2012年8月1日

         

来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号