您的位置:禅修中心 → 觉音禅林 → 【 解脫道論卷第一 下(分别戒品 第二) 】

解脫道論卷第一 下(分别戒品 第二)

     日期:2012/12/19

解脫道論卷第一 下
阿羅漢優波底沙 造 梁言大光
梁 扶南三藏 僧伽婆羅 譯 嵩高维岳 点校

分别戒品 第二[二]
問云何戒?何相?何味?何起?何足處?何功德?
何戒義?戒行?何差别?幾戒?何所起?
何戒初中後?幾法障礙戒道?幾戒因?幾種戒?
云何令戒清淨?幾因以是戒住?
答云何戒者,謂思戒、威儀戒、不越戒。
何者爲思戒?我不作惡作者自受.
何者威儀戒?離於犯處.
云何不越戒?若有戒人身口無過。

復次斷義,威儀,一切善法是戒,如[三]阿毗曇說。
注:
[一]淨道論第一品釋戒。
[二]淨道論此段本母十門,合爲七問。云何戒?戒何義?何相味起處?何功德.幾種戒?幾法障礙?云何清淨?文義較略。
[三]勘淨道論,此引巴利本無礙解道文。
以出離法斷於欲欲,是戒能離惡、思戒、護戒、威儀戒。
以不瞋恚斷滅瞋恚,以光明相斷於睡眠,以不散亂斷於掉戲。
以見法起斷於疑悔,以智斷無明,以喜斷無可樂。
以初禪斷五蓋,以二禪斷覺觀,以三禪斷喜,以四禪斷樂。
以空入定,斷於色想,乃至瞋恚及種種想;以識入定斷虚空;以無所有定,斷識入想;以非想非非想定,斷無所有;
以無常見,斷於常想;以苦見,斷樂想。以無我見,斷我想。
以過患見,斷於愛想。以無染見,斷於欲想。
以滅見,斷集。以消見,斷厚。以分見,斷聚。以生滅見,斷常。
以無相見,斷相。以無作見,斷作。以空見,斷入。
以增上慧見,斷執著。以如實知見,斷無明執。以過患見,而斷居執。
以彼觀見,斷不彼觀。以轉散見,斷和合執。
以須陀洹道,斷見一處煩惱;以斯陀含道,斷麤煩惱;以阿那含道,斷細煩惱。以阿羅漢道,斷一切煩惱。
此謂不越戒、思戒、護[一]戒、威儀戒,此謂戒。
注:[一]此字疑衍。

何戒相者?威儀,除非威儀。
問:云何名非威儀?
答:謂破法。破法有三種:一破波羅提木叉法。二破緣法、三破根法。
云何破波羅提木叉法?
謂無慙、無愧於如來離信.
云何破緣法?
答:命與形飾相應,離於知足。
云何破根法?
不閉六根門,離於念慧。
以此三覆非威儀是名戒相。

何味者、起者、足處者?
無過樂是味,無憂是起,三善行是足處;
復次悅勝爲味,不悔爲起,覆諸根爲足處。

何戒功德者?
不悔是戒功德。如世尊告阿難,不悔戒善,是功德義;
復次名戒者是無過樂、是衆生上、是財爲富貴、是處爲佛地;是浴無水、是香普熏、是影隨形、是繖覆可覆;是聖種、是學無上、是善趣道。
若人有戒,爲有戒故成就無畏。榮顯親友聖所憐愍,是親友依是善莊嚴;是領諸行、是功德處、是供養處,是可貴同學處,於諸善法不畏不退,成就一切意願清淨。雖死不忘,成伏解脫樂,方便如是,無邊戒功德。

戒者何義?
答:冷義、增上義、行義、自性義、苦樂性相應義。
復次頭義、冷義、安義。
云何頭爲戒義?
答:如人無頭,一切諸根不復取塵,是時名死。如是比丘以戒爲頭,若頭斷已失諸善法。於此佛法謂之爲死,是戒爲頭義。
何者冷爲戒義?如摩勝冷栴檀,則除身熱成就歡喜。如是戒爲勝冷栴檀,能滅犯戒恐畏心熱,成就歡喜,是冷爲戒義。
何者安爲戒義?
答:若人有戒,風儀整肅,不生恐畏,是安爲戒義。
行何差别者?修行精進,受持頭陀,是行非戒。戒亦名行、戒名威儀、受亦名行。
幾戒者?謂三種戒.善戒、不善戒、無記戒。
云何善戒?謂善身口業,及正命無過患故,果報可愛。
云何不善戒?謂惡身口業,及邪命有過患故,果報不可愛.
云何無記戒?無漏身口業,及清淨命,無有過患亦無果報。

云何起戒者?善心所起善戒,不善心所起不善戒,無記心所起無記戒。
何戒初、中、後者?受戒是初,不越是中,歡喜是後。
戒有幾法,障礙幾戒因?
答:三十四法,是障礙道。三十四法是戒因:所謂忿、惱、覆、熱、慳、嫉、幻、諂、恨、競;慢、增上慢、慠慢;放逸、嬾惰、貪欲、不知足、不從智、不正念;惡口、惡友、惡智、惡見;不忍、不信、無慙、無愧、營身口味、狎俗、親近女人;不敬師學、不攝諸根、於食不節、初夜後夜惰不禪誦。此三十四法是障礙道。若一一障礙,戒不成滿,若不成滿,必還退失。若反是法三十四種是名戒因。

戒有幾種者?謂有二種、三種、四種。
云何二種?謂性戒、制戒。以身口[一]叵行,佛斷不行是名性戒;身口可行,佛斷不行,是名制戒;性戒以信精進能令具足,制戒以信念持能令具足。
注:
[一]原刻作所,今依文義改。勘淨道論二戒分别云:行戒佛制應行,遮戒佛制不行。與此文異。
復次戒有二種:退戒、得戒.
云何名退?能滅非戒.
云何名得?得衆善法,除諸非戒,如斷光影。以斷非戒,離於惡趣。以得正戒,能趣善道。以斷非戒,成就住分。
復次戒有二種:世戒、出世戒。
云何出世戒?如聖道果之所得戒,是出世戒。所餘世戒,以世戒成就,故有具足;以出世戒成就,故有解脫。
復次戒有二種:有量、無量。不具足戒,是名有量。若具足戒,
以佛所斷是名無量。
復次戒有二種:有邊、無邊.
云何有邊?若人爲世利、爲勝、爲親友、爲身、爲命[一],不越所依,而行受戒。彼戒利養爲邊、稱譽爲邊、身有爲邊、命有爲邊。   
云何無邊?此比丘爲[二]世利、爲勝、爲身、爲命,如法受戒,不起犯心,何況故犯,此謂無邊戒。
復次戒有二種:有依、無依。
云何有依?有相[三]應戒,依愛;戒盜相應戒,依見;自譽毁他相應戒,依慢;此有依戒。若成就解脫資用是無依戒。
若有依戒,非慧人所樂。若無依戒,是慧人所樂。
復次戒有二種:梵行之初,學微細戒。
云何梵行之初?正業、正語、正命,所[四]攝戒,此謂梵行之初。有餘學戒,此謂輕戒。
注: [一]原刻作爲.今依文義改.[二]原刻作出.今依文義改.
[三]此字依麗刻加.[四]原刻作謂.依麗刻改.
復次戒有二種:有心相應、無心相應。
云何有心?謂初學梵行。
云何無心?謂餘輕戒,聲聞於梵行之初,堅戒、上戒,於此輕戒,得犯得起。何以故?佛不說此障於解脫。
復次有二種戒:謂無犯戒、清淨戒。
云何無犯?謂聲聞戒。
云何清淨戒?佛及緣覺戒。
復次戒有二種:謂時分戒,及盡形戒。少時暫受,不俱形命謂時分戒。從師始誓,乃至捨夀,謂盡形戒。時分戒者,果報有時。盡形戒者,果報無時。

何者爲三?謂止惡不犯、受不犯、斷不犯。
云何止惡不犯?雖未受受,至非所行處,心不生犯,是謂止惡不犯。
云何受不犯?從受受已,終不復犯,是謂受不犯。
云何斷不犯?聖人以聖道斷諸惡,因是謂斷不犯。
復次戒有三種:謂觸戒、不觸戒[一]、猗戒。
注:[一]原刻作犯.今依麗刻改.次同.
云何爲觸?有爲相初見愛爲觸,是凡夫善戒。
資用入道,是謂無觸戒。
云何猗戒?謂阿羅漢戒。
復次有三種:謂依世戒、依身戒、依法戒.
何者依世戒?若人有恐怖,將護世意,除諸惡法,是名依世。何者依身戒?若人有恐懼,將護於身命,除諸惡法,是名依身.
何者依法戒?若人驚畏,將護於正法,除諸不善,是名依法。
復次戒有三種:謂所願不等、所願等、無所願。
云何所願不等?惱他受戒,此謂所願不等。
云何所願等戒?受戒爲現有樂,及未來解脫樂,是謂所願等.
云何無所願戒?受戒不悔,爲饒益他,此謂無所願。
復次戒有三種:謂清淨戒、不清淨戒、有疑戒。
云何清淨戒?以二因緣戒成清淨:一不犯、二犯已能悔。此謂清淨戒。
以二因緣成不清淨:一自故犯、二犯不悔。此謂不清淨。
云何有疑戒?以三因故成就有疑:一以不分别處、二不分别犯、三不分别不正行。此謂有疑戒。
若坐禪人,戒不清淨,深生慙悔,成清淨樂。又有疑惑,令現知罪,得成安樂。
復次戒有三種:謂學、無學、非學非無學。
云何爲學?七學人戒。
.云何無學?阿羅漢戒。
云何非學非無學?凡夫人戒。
復次戒有三種:謂畏戒、憂戒、癡戒。
云何爲畏?有人畏罪,不敢爲惡,斯謂畏戒。
云何爲憂?若人念離親友,暫生愁苦,以愁苦故,不起諸惡,斯謂憂戒。
云何癡戒?有人受牛戒、狗戒、斯謂癡戒。癡戒若成,則爲牛狗。若復不成,則墮地獄。
復次戒有三種:謂下、中、上。
云何爲下?謂上煩惱、上上煩惱、大煩惱所觸,不知足所染,此謂下戒。
云何爲中?細煩惱所觸,知足所染,此謂中戒。
云何爲上?無所觸,知足所染,此謂上戒。
下戒成滿令人具足.中戒成滿令天具足.上戒成滿令得解脫。

復次戒有四種.謂退分、住分、勝分、達分。
云何退分?
不除道障礙,離精進人,知而故犯,犯已覆藏,此謂退分。
云何住分?於戒成就,不起放逸,不生寂見,成就住分。
於戒定成滿,不起放逸,不生寂見,成就勝分。
於戒定成滿,不起放逸,以生寂見,成就達分。

復次戒有四種:比丘戒、比丘尼戒、不具足戒、白衣戒。
云何比丘戒?波羅提木叉威儀,是比丘戒.
比丘尼戒?波羅提木叉威儀,是比丘尼戒.
沙彌、沙彌尼十戒、式叉摩尼戒、是謂不具足戒.
優婆塞、優婆夷五戒,及八戒是白衣戒。

復次戒有四種:謂性戒、行戒、法志戒、初因戒。
云何性戒?鬱單越戒,是謂性戒。
云何行戒?如姓族、國土、外道等法,是謂行戒.
云何法志戒?菩薩入胎戒,是謂法志戒。
云何初因戒?菩薩,及摩訶迦葉戒是謂初因戒。
復次戒有四種:戒戒、集戒、滅戒、滅道具足戒。
云何戒戒者?有二種善戒,不善戒此謂戒。
云何集戒?善心集善戒,不善心集不善戒。
云何滅戒?得善戒滅不善戒,得阿羅漢滅善戒。
云何滅道具足戒?謂四正勤,此謂滅道具足戒。如是分别,曉了四法,是謂精進,非真持戒是名正勤。

復次戒有四種:波羅提木叉威儀戒、命清淨戒、根威儀戒[一]、緣修戒。
云何波羅提木叉威儀戒?於此比丘波羅提木叉威儀,所覆、住、行,行處具足,畏於細罪,正受學可學戒,此者於此師法比丘者有凡夫善。
復次有學、無學、不動法:波羅提木叉者是戒、是起、是初;是行、是護、是威儀;是[二]脫、是無縛、是諸法面(疑为‘相’),爲正受善法,名波羅提木叉義。
不[三]越身口業是威儀。
所覆者以比波羅提木叉威儀。
成就住者護四威儀,衆行具足者。
復有行、有非行:
云何非行?若有比丘,於彼一人,或施[四]杖竹,或施華葉果實,或施楊枝澡浴,或販弄美惡,或爲調戲,或諂諛自進,或恣驅馳,遠招會[五]賓,如此諸行佛之所制,謂邪命自活,此爲非行。
復次二種非行:身、口非行。
云何身非行?
若有比丘以[六]陵慢心,往至僧中:
排觸大德,叨很自前,或倚或行;先坐上位,推大於下;
或坐倚俳調,或拍肩笑語,上座徒跣,自著革屣;
耆德下路,己行高陌;以衆異緣,故相輕惱;
或以勝待少,推劣與長。或於浴室,燒諸薪木,關閉門戶,皆無注諮問;或詣水邊,輒自先入,矯身擊搏,現諸鄙相。
若入他舍,超越前後,行坐無次;
或在屏處,戲善女人,及諸童女,摩觸其首。
如是等過,謂身非行。
云何口非行?若有比丘,心無敬畏,不諮宿望,輒自說法,或說波羅提木叉,或拍肩而語;或入他家,顧問女人,何所姓字,有可食物不有者,現我我欲得食;如是等語,爲口非行。一切犯戒,此謂非行。
[一]勘淨道論,緣字是資具錯譯,.後文作四事是也。
[二]原刻下衍受善二字,今依麗刻刪。
[三]原刻作起,今依麗刻改。後文多處越誤作起,.均改正,加*號爲别。
[四]原刻作材,今依麗刻,後文同。
[五]原刻作賞,今依麗刻改。
[六]原刻作淩,今依麗刻改。
云何爲行?反於非行。

復次比丘有恭敬、慙愧,成就威儀無所乏少。攝護諸根能節飲食,初夜後夜未嘗睡眠;成就智慧少欲知足,不狎世務起勇猛心。於同學所深生敬重。此謂爲行。
行處者:謂有行處、有非行處。
云何非行處?若有比丘入於婬舍、寡婦舍、處女舍、不男舍、比丘尼舍、及諸酒肆;親近國王、大臣、外道、沙門、非法伴侶,如是等輩無信樂心,常於四衆不生饒益,甚可厭患。此謂非行處。如佛所說比丘行非梵行處。
云何行非梵行處:謂販賣女色。行處可知。
復次三種行處:依行處、守護行處、繫縛行處。
云何依行處?謂十處功德成就善友;依此功德,未聞得聞。若已聞,聞已令其增廣。斷除疑悔,正見清白,能隨法學,深信勇猛。以戒聞施慧,念念增長,此謂依行處。
云何守護行處?若有比丘,須入他舍及行村里,看地而前,不踰尋仞,威容整肅,人所瞻敬。不看象馬車乘及男女遊會,不看宮第巷陌仰觀四望。此謂守護行處。
云何繫縛行處?如佛所說:若有比丘觀其家境界,此謂繫縛行處。
是名爲行。以此行處成就故曰具足行處。

畏於細罪者:我於所學,畢故敢造,謂畏細罪。
復次有說,若起不善心,是謂微過。於此微過。心生避遠。見過患畏見出離,此謂於微過見畏。

正受學,可學者:可學何名?謂七聚威儀。正受一切隨逐,此謂正受學。可學?此謂波羅提木叉威儀戒。

問:云何名清淨戒?
答:謂不犯邪命.
云何邪命[一]?懈怠、諂曲示相,以瞋罵示相,以施望施。注:[一]勘淨道論,懈怠是詭詐錯譯,後同。
云何懈怠?懈怠有三處:思計欲得要他四事、假肅威儀、普自稱說。若比丘心懷惡欲,貪樂財利,讓勝衣食,趣求麤弊,如不欲得。有若愍他,如此四事,謂緣計懈怠。
若有比丘惡欲貪利,詐現威儀,我入禪定。要引供施,讀誦經典此謂威儀懈怠。
若有比丘貪欲諂誑,向人有言,我得聖法,棲止閑寂,有若禪習,所說深微,示過人相,貪利向己,廣自宣揚,是謂懈怠。
諂曲者:如其心念,虚相推舉,善言稱讚,販弄好惡,爲調要利,排諧相悅,引利自向,此謂諂曲。
云何示相?依有利者而爲說法,要利爲己,心不能普,此謂示相。
瞋罵示相者:或罵他令畏,或空相毁薄,或加打觸,怖人要利,此謂瞋罵示相。
云何以施望施者?好爲輕施,辄要厚答,此謂以施望施。以是諸惡,謂爲邪命。
復有邪命:或施杖竹,或施華葉果實,或施楊枝澡浴,或占相夢悟,觀察星宿,善解禽獸音聲等業。推步吉凶,惡言離散,燒華事火,商旅販賣,將領軍衆,蓄銳兵刃,如是種種,此謂邪命。
若不犯者,名清淨戒。

問:云何守護,根威儀戒?
答:於見聞覺知,色聲香味觸法,煩惱相著,及受持不犯,此謂守護根威儀戒。
此守護根戒以九[一]注:[一]疑八字錯.行成滿。以惡爲相,斷諸根故;彼對治不作意故;如救頭燃,終不暫捨故;如見難陀,以威儀故,伏惡心故;於定相,心自在故;不守護根人,遠離故;於守護根,人和合故。
問:云何修行四事戒?
答.以此八行已,觀修行乞食:一者不爲凶險行,不爲自高行。二者不爲裝束,不爲莊嚴。三者爲此身住,爲自調護。四者爲除飢渴。五者爲攝受梵行。六常自思惟,飲食爲除先病,不起新疾。七當以少自安。八無過貪住。
問:云何不凶險行?不自高行?
答:我以貪食勇健,凶險戲暴,爭競馳走,是凶險行。高慢自舉,不知厭足,如瞋者打撲,(是自高行)。
不裝束莊嚴者:爲身分充滿,面貌肥悅,令人愛樂,情無厭足,是有欲人。爲此身住,爲自調護者,貪身安住,如轂須膏。
除飢渴者:常資少食,如是修行,猶瘡塗藥。
攝受梵行者:依少食力,樂得聖道。如是修行,猶食子想。
爲除先病不起新疾者:不少不多,如是修習,如服湯藥。
以少自安者:以少功德,自安己身。常應習行,如看病人。
無過者:以少自安,如是修行,不令身无。是智慧所難,是故無過安住。
若食調適,未嘗懈怠,初中後夜,亦不昏睡,成就安隱。如是以此八行,已觀修行乞食當如是修。
復次此八行略爲四觀:謂可斷觀、事觀、以少自安觀、以少功德觀。
問:云何可斷觀?
答:不爲凶險行,不爲自高,不爲先身,不爲嚴首,此謂可斷觀。
爲此身住,爲正調護,爲除飢渴,爲攝受梵行,此謂事觀。
我當除先病,不起新疾者,此謂以少自安觀。
我當以少自安無過,成安樂住,此謂少功德觀。
此四觀已略成三:謂斷二邊,得中具足。
以斷觀,斷欲樂著。謂除飢渴,斷於本疾,不起新疾。又以此觀,斷著身疲,餘中具足。觀應當修行。
又觀衣服,爲除風寒,暑蚊蝱蟻觸,爲生慙恥,遮覆醜露,於具足觀,如是修行。
又觀服藥,乃至疾病。
若如此說,當何時觀,於乞食服藥,一飡時觀。
又於衣服、臥具,及初得時觀。
又於日日時時中觀。我命由他,是故當觀。如是一切,皆成觀行。

先師所說四種受用:謂盜受用、負債受用、家財受用、主受用。
云何盜受用?謂犯戒人受用。
云何負債受用?謂無慙、無愧、邪命人受用。
云何家財受用?謂精進人受用。
云何爲主受用?謂聖人受用。
復有二種受用:謂穢汙受用、清白受用。
云何汙穢?有慙愧人,而不能觀,是名汙穢。
云何清白?有慙愧人,觀知自節,有厭惡想,此謂清白。
以清白故,常當修習。四事可知:此謂修行四事戒。
於是律儀戒者:以深信應令滿。

命清淨戒者:以深精進,應令滿。
根威儀戒者:以深[一]信應令滿。
修行四事者:以深慧應令滿。注:[一]疑念字錯.
於此命清淨戒是隨從律儀。何以故?不爲夀命而斷。

諸事安者:所作得身、口業威儀此二種戒,是隨從根威儀。何以故?謂於善以守護,心善守護身、口業。
修行四事是根威儀:何以故?已知集相、依處、違厭、正念正定,如此世尊所說。若有比丘,能知摶食,及知五欲具足。
於此律儀及命清淨,是戒陰所攝。根律儀戒,是定陰所攝。修行四事戒,是慧陰所攝。

何者令受戒清淨?若比丘初受禪法,於七聚中,觀於自身。
若[一]見犯波羅夷斷比丘法,住不具足戒。若住具足戒,當得勝法。是先師所說。 注:[一]原刻作具.今依文義改。
若見犯僧伽婆尸沙,以衆事懺悔。
若見犯餘罪,於其所犯,向一人懺。
若見犯邪命,於其所犯,作相應懺。
如此悔已,我不更作。見如是受持,犯根威儀及修行四事,我不更作.
若受持者,當得未來,勝上威儀。彼人如是,從清淨戒,所有身口業,可作現作。當觀彼彼,作善除惡。當觀朝夕,住清淨戒。若如是者,令戒清淨。

何戒清淨相者?戒相應及諸煩惱,不起退悔,得定成滿,謂清淨相。

戒幾行住者?
以二戒住:一稱量犯戒過患。二稱量戒功德。
何等稱量過患?若人犯戒,成非功德,成諸惡處。畏於四衆,疑難智人。有戒棄避,不可教禪。天人鄙穢,衆所憎薄。思所犯戒,見人讚歎持戒功德,心悔不信。於四衆中,每生忿諍。於其親友,多起嫌怨。背有戒人,成惡朋黨。不復堪得,殊勝定法。雖假嚴飾,而故醜陋,猶如屎尿,人所憎惡。如模範等,尠有所堪。如瘀泥等,於現未來無所饒益。常生憂悴。
若已作罪,追生慙悔,心不安隱,如盜在獄。心不樂聖,如栴陀羅,無欲王位。其有聞慧,樂說功德,人不貴敬,猶如糞火。生不如處,死時惛忘,神行惡道。
如此等過,是可稱量。若變此惡,成戒功德,亦可稱量。如是稱量,其犯戒者,心意沮屈,情志退散。
其有戒者,唯深精進,倍生信敬,成精進人、成信敬人,一心護戒,如蟻守卵;如犛牛愛尾;如護一子;如護一眼;如巫師護身;如貧人護寶;如海師護舶;此諸護中,我所修戒,最應敬護。如是受持,心被擁衞,安住禪定,戒得守護。
解脫道論卷第一

 

来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号