您的位置:禅修中心 → 觉音禅林 → 【 解脫道論卷第二 下(觅善知识品 第五) 】

解脫道論卷第二 下(觅善知识品 第五)

     日期:2012/12/19

解脫道論卷第二 下
阿羅漢優波底沙造 梁言大光
梁 扶南三藏 僧伽婆羅 譯  嵩高维岳 点校

觅善知识品第五 

问:尔时,何以起定?
答:若初坐禅人[一],欲生禅定,当觅胜善知识。
何以故?
初坐禅欲生禅定,得最胜定,若离善知识,成不住分。如经中说,有云比丘,成于退分,如人独游远国,无侣开示,随意自行,如象无钩。若坐禅人,所修之行,得善知识,说法教[二]诫,令其摄受,示除过患,使得善法。从教修行,精勤苦行,得最胜定。如富商主,众所敬贵,如亲善人,如亲父母。
注:[一]净道论释,云何修定段,本母云:安住净戒,除十障,亲近授业之善知识,随自所行执持业处,舍不合法住处,住合法处,除微细障,如法修习。凡标九门。又问句何以下,原刻衍故字,今依丽刻删。
[二]原刻作戒,今依丽刻改。
善知识者:如象所系,令不动故;如御车人,使随去住故;如人执柁,为得善道;如医治病,为消苦楚;犹如天雨,润益诸种;如母养儿,如父教子。如亲无难,如友饶益。如师教诫,一切善法,依是成满。是故世尊,教于难陀:一切梵行,所谓善知识。是故当觅,胜善之人,为善朋友。
云何是胜善知识?
谓有所成就,明了修多罗,毗昙,毗尼,是谓所得成就。明了业种,得善神通,得见四谛。此二种人,功德成就,是所当觅。
若不得二种功德成就人,以七分成就善知识,是亦当觅。
云何七分?
可敬爱、可重、可贵;能说、忍辱、说深语;不安非处。
云何可敬爱?
依二种行者,善说共住乐,心解不难,是谓可[一]敬爱。
注:[一]原刻下衍可字,今依丽刻删。
可重者,戒行寂静,守念成就。
不贪欲多语,是谓可重。
可贵者:闻慧功德成就,知坐禅可重,是谓可贵。
能说者:我言可爱、可重、可贵、有果,如是思惟,饶益彼故、尊重法故;于非可作,制伏摄受,终不弃舍,是谓能说。
忍辱者:能令解,无滞绮语,总语相如贤圣故,是谓忍辱。
深语者:通达业处,若分别想念、作意、安着,皆由执相;善说如法、不如法;烦恼取相,能令灭尽,是说深语。
不安非处者:若于姓族住处,业聚诵着,非住可避。若于堪事处行,令得安隐,是住可住,此谓不安非处。
以此七分成就,是善知识可觅。

问:云何应觅?
答:若知某甲住处,是功德成就,可重。若有禅师,应当往彼。若自不知,余处同学,知应往亲觐。已知时节如法未说,其意恭敬;劳问起居,咨访所行;何处国土,何处住止,有众安住,有僧静坐,有是禅师,其行若为;以何功德,一切所贵,应作如是问。
同学应答:某国某住,某众禅坐,某人禅师,众所爱重。
得闻是已,深思随喜,当往彼处,亲觐受行。应整衣服,到和尙所,自说意乐:和尙听我,我当往彼,亲觐禅师。
和尙应听,答:善哉,我亦随喜,是善人所作。此谓善人共住,善人所行,是随法修行。若见闻者,得大利益,何况共住。汝当往彼,汝已往彼,慎莫放逸;若是善人,可勤修学;若于一时,及一切时,等加信敬,诚当善语。守护身口,晓解修行,当得成就;一切依师,莫生轻见,如初嫁小女,性事舅姑,应生惭愧,听受教诫;
若见弟子,无衣服汤药,若往彼时,如法料理;说法教诫,及至将送,行坐教以善法;彼坐禅人,齐整衣服,恭敬围遶,礼师足下;
于行所半路园外,诸有水地,往彼一处,衣钵革屣,澡灌禅具,高置一处,不使近水;当浴不声,若浴竟已,齐整衣服,着郁多罗僧,衣钵禅具,置右肩上,卷僧伽梨,若置肩上。
若入寺舍,低盖绕塔。若见比丘,当往咨问:此处有坐禅人不?有粪扫衣人不?有乞食人不?有律师不?有者于何处住?从何可至?有者当往。若无此人,有律师者,我亦当往;又无律师,谁为上座,我亦当往;若上座大僧,为取衣钵,勿与。若余小者,应与。若无人
取,下置一处。
若见上座,应当礼足,于一面住。旧住比丘,以座以水,及澡洗处,如法供给 [一] 。延其消息,安其衣钵,示其便处,访问僧制。
日将入时,周行寺内;若见律师,共语咨问,所疑之罪,及不犯罪;若见阿毗昙师,为应修慧,当问阴入界业;若见头陀人,为相应慧,当问头陀功德。若住于彼,日日应往,处处咨问。若欲行,当并迭卧具,礼大僧足,白[二]云行去,此是比丘,为客法用。
注:[一]原刻作近,今依丽刻改。
[二]原刻下衍何字,今依丽刻删。
于彼坐禅人,应往亲近禅师。若至,虽小亦代取衣钵。禅师之法可行不可行。不应,卽行令去。是先所作,应当修行。若欲教人,先取学坐禅人先已行法。看视住处,安置衣钵。少时消息,知识时节,亲觐禅师。恭敬礼拜,少时静默,当坐。若禅师问所欲,当随说所乐。若不问者,则不应说。从此已后,杨枝澡洗等,当请依止,修所行业。
若乞时,至往问阇梨,如法当作。食时若至,为阇梨洗足,及安坐处、授钵。于其自钵食,应问阇梨,所取多少。安置自钵,减与弟子。如是摄受,如是不难。
尔时食已,取阇梨钵,洗讫安处。知时亲觐,恭敬礼拜,少时静默,当坐。若阇梨问,随说所乐。若不问,礼拜阇梨。请听我说,本来所欲。若蒙听许,随我意问。阇梨若听,一切当说。若不问,礼阿阇梨。觅时节当说,我来因缘,愿阇梨听我所说。若阿阇梨听,一切其所乐,当说。阇梨言:善哉善哉,如法教诫,应当摄受。是故世尊说偈:
以时而亲近,令心无憍慢。梵行能护法,譬如树无风。
念法而修行,及法戏自乐。法住法分别,当说如实法。
毁法不当行,绮语忧戏笑。瞋恚勿懈怠,忿恨贪慢痴。
爱染很戾等,修行悉伏除。守义不自高,知善诚实语。
为定实知闻,若人辄放逸,闻慧不增长。
若人知正法,天人所恭敬,恭敬成信心。
多闻能护法,令得所乐闻。如是诸功德,随法能修行。
能生胜妙解,成就智慧人。若有如是师,当修不放逸。
解脱道论卷第二

 

来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号