您的位置:报劬禅院 → 禅院建设 → 【 唐报劬禅院选址、布局与交通简介 】

唐报劬禅院选址、布局与交通简介

     日期:2013/1/25

报劬禅院选址规划

  2010年我们开始进行报劬禅院选址规划。几经论证之后,最终确定选择山水俱佳生态环境宜人,闹中取静适合禅修的惠安紫山。禅院依然完好的保存着古代寺院遗址的地貌,具有可供重修规划的梯形面积6000多平方米。报劬禅院四周群山环抱如盛开的莲花,是远眺龙珠石、旁观笔架山的禅林佳境。‘笔架山前禅林静,伏虎峰前山更幽’,报劬禅院得天独厚的山林气息,实为弘扬佛法、智惠安民的一方净土! 

 报劬禅院的总体布局

 报劬禅院,在总体布局上充分融合并突出展现笔架山的历史地貌与人文气息,由青年佛教网顾问、禅宗学者觉音法师于2011年6月初亲手筹划。禅院的总体布局分山门、万佛宝楼、塔院、观园与可园五个部分。报劬院的核心建筑为充满石窟艺术特点的万佛宝殿,梁坊满饰园林风格的彩绘。山门庄重典雅,简朴大方。塔院接引方来,安僧住众,可园受具安禅,传佛慧命。

 万佛宝殿左侧为观园,供奉六米多高的辉绿岩雕千手观音,四周环列观音大士32应身,意在游观中长养慈悲与智慧!如《妙法莲华经 观世音菩萨普门品》云 “真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。”故名为“观园”。启示来者:步入清静佛门且将尘念放下,效法观音大士远观纷扰世界,抱以悲心誓愿去消融的精神。

报劬禅院便捷的交通

 报劬禅院的交通非常便捷,即将通车的惠西大通道入口和2013年将开工建设的直通泉州市区主干道刺桐北路的环城高速入口,都在五分钟车程以内。城郊一体化极大的方便了惠安、泉州、晋江、南安、石狮的善友周末共修,和社会大众对正信佛教的信仰需求;

 惠安县城车站每天也有往返笔架山生态旅游区的班车经停。另外,泉州动车北站、沈海高速入口、聚龙小镇和笔架山生态旅游区,都在十分钟车程以内,远道而来的学友也可以一样共享交通的便捷!


来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号