您的位置:青年佛教研修院 → 佛史学苑 → 【 犍陀罗国 】

犍陀罗国

     日期:2013/2/3

犍陀罗国(梵Gandha^raGandha^raGa-ndha-vati,巴Gandha^raGandha^ra)古代印度十六大国之一。又作健驮逻、健陀逻、乾陀越、犍陀呵、轧■婆那、犍陀。意译香遍、香行、香净、香风、香林。又有业波罗(Gopa^la)国、业波国之称。北接乌杖那、西隔那揭罗曷、滥波二国而通迦毕试,东北隔乌剌尸而与迦湿弥罗相对,东南挟信度河而接呾叉始罗。其位置大致在今巴基斯坦境内西北方之白夏瓦(Peshawar)及其附近地区。

此地为从西北方越过兴都库什山前往印度平原的重要路线,自古即有许多异族入侵。自西元前五世纪开始,印度、希腊、伊朗等边境王朝相继入侵统治,由于各种文化、宗教相互影响,故此地文化呈现多样化。西元前四世纪亚历山大入侵时,据说该国都城为布色羯逻伐底(Pus!karavati^)。西元一世纪时为月支族贵霜(Kus!a^n!a)王朝所统治;二世纪时,贵霜王朝的迦腻色迦王定都布路沙布逻(Puru-s!apura,今之白夏瓦),极力保护佛教,此地之佛教因而大为兴盛。

佛教传入此地,始于阿育王时(西元前三世纪左右),迦腻色迦王时代至五世纪期间,盛行说一切有部系的佛教。据传其间亦流传大乘佛教,无著、世亲、法救、如意、 36胁比丘等人皆曾活跃于此。迦腻色迦王尝在王城东南建立大塔及伽蓝,其中大伽蓝以佛钵而知名于时。此外,国中有关佛教的遗迹甚多,如布色羯逻伐底城有一伽蓝,为世友造《品类足论》之故址,城北有法救撰《杂阿毗达磨论》的旧伽蓝,另有释尊舍眼的窣堵波、梵王所建的二石窣堵波,其西北五十余里则有教化鬼子母的遗迹。又,跋虏沙城北方有苏达拏太子的遗迹、自在论师造《阿毗达磨明灯论》的伽蓝。附近之弹多落迦山又有独角仙人居住之故址等。

犍陀罗的佛教,以迦腻色迦王时代为最盛期,其后渐衰,五世纪中因■哒(Ephtalite)族入侵而消灭。七世纪玄奘访此地时,邑里多已荒芜,人烟稀少,王族绝嗣,隶属迦毕试国,迦腻色迦王所建的大塔亦告毁坏。然而本国的佛教美术,因为受希腊、罗马样式的影响,而发展成独特著名的犍陀罗美术,且经由西域而影响及于中国、日本等地。

来源:佛教百科     
青年佛教网 闽ICP备09027088号