您的位置:报劬禅院 → 禅院建设 → 【 唐 报劬禅院肇建缘起 】

唐 报劬禅院肇建缘起

     日期:2013-2-14

         唐 报劬禅院,位于生态环境得天独厚的惠安紫山镇尾山村报劬山中,坐倚覆船山,左拥白石岭,远探宝珠石,右环牛头山。北连官溪,与惠安龙脉笔架山遥相呼应。院前有一条通往惠安县城的古驿道,光滑的石阶依然历历可见。

        据《泉州府志》记载:乡贤惠安第一进士陈嘏(音gu,有大、福之意),与佛法有着深厚的因缘。他早年就寄居在泉州清源山下的寺院读书,并虔诚奉佛注解佛经了。入仕以后远在迢迢千万里外的都城长安,公务繁忙之余的陈嘏思乡思亲之情日深。公元847(唐大中初年),为报佛恩、父母恩、众生恩和国主恩,陈嘏慷慨的舍宅与地,在去县城的必经之地丘后覆船山下,创建惠安历史上第二坐寺院——报劬院。从唐宋到明清,报劬院一直法脉绵延、香火不断,留下了宝盖岩、济龙潭、坐禅石等众多的历史文化古迹。报劬山顶因为常有异云浮现,成为大旱之年的祈雨圣地,并且非常的灵验。然而,历经一千一百多年历史沧桑的古刹,在十年浩劫中遭遇不幸,唯余基址几近湮没无闻了。

         孙中山先生说:“佛教是造成民族和维持民族一种最宏大的自然力。教有辅政之功,政有护教之力。政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。”如今欣逢建设文化强国的盛世,爱国爱教弘扬传统文化已成全民之共识。盛世修寺净化社会,建寺安僧讲经说法,福泽子孙后代利益十方有情!重修报劬禅院,接续菩萨香火,实为千载难逢、民心所向、功德无量的大善因缘。

报劬禅院主要建筑有:弥勒殿、观音殿、万佛宝殿、禅堂、藏经阁、佛教研修院、五观堂。十方来十方去共成十方事普度众生,万人施万人舍同结万人缘共成佛道。大家举手之劳,即能将一念善心升起的剎那,化为永恒的护寺因缘、觉悟种子!

欢迎社会各界有识之士、贤善居士,慷慨布施广种福田,踊跃欢喜成为报劬禅院的护法善友;共襄胜举中兴古刹,净心利他护持佛教觉化人间的智慧事业!则四众弟子礼瞻修学有所,檀越布施所获福德亦无量无边!

                                                史料收集整理:报劬禅院宏喜 

                                                       二○一二年九月十九日————————————————————————————————————————————————

报劬院客堂宏喜居士:0595—87296615   法师弘法QQ: 1228988962   

报劬院公众平台:baoquyuan            法师弘法微信:q1228988962

感恩有缘的你一起护持报劬院万佛宝殿重修:工商银行 6212 2614 0800 0873 087 户名:吴林灵                                               


                                                   


来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号