您的位置:禅修中心 → 觉音禅林 → 【 禅定的十种利益 】

禅定的十种利益

     日期:2013/3/16

 修菩萨之行者,善能修习禅定,则万缘俱息,定性现前,故获此十种之利益:

  一、安住仪式。菩萨习诸禅定必须整肃威仪。一遵法式而行之,即久,则诸根寂静,正定现前,自然安住而无所勉强,是为安住仪式。

 二、行慈境界。菩萨习诸禅定,常存慈爱之心,无伤杀之念,于诸众生,悉使安稳,是为行慈境界。

 三、无烦恼。菩萨习诸禅定,诸根寂静,则贪嗔凝等一切烦恼,自然不生,是为无烦恼。

 四、守护诸根。菩萨习诸禅定,常当防卫眼等诸根,不为色等诸尘所动,是为守护诸根。

 五、无食喜乐。菩萨习诸禅定,既得禅悦之味,以资道体,虽无饮食之奉,亦自然欣豫。是为无食喜乐,

 六、远离爱欲。菩萨修习禅定, 寂默一心,不使散乱。则一切爱欲之境,悉无染着,是为远离爱欲。

 七、修禅不空。菩萨习诸禅定,虽获诸禅之功德,证真空之理,然不堕于断灭之空,是为修禅不空。

 八、解脱魔罥。菩萨习诸禅定,则能远离生死一切之魔网,悉皆不能缠缚,是为解脱魔罥。

 九、安住佛境。菩萨习诸禅定,开发无量之智慧,通达甚深之法义。于佛知见自然明了故,心心寂灭,住持不动,是为安住佛境。

 十、解脱成熟。菩萨习诸禅定,一切惑业,不能挠乱,行之既久,则无碍解脱,自然圆熟,是为解脱成熟。

                                                            ——《月灯三昧经•卷七》

来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号