您的位置:报劬禅院 → 护法宣教 → 【 照亮苦难的人间——为重修报劬院要说的几句话 】

照亮苦难的人间——为重修报劬院要说的几句话

     日期:2016/6/15

/ 护 法 菩 萨

一:发现古寺/千年报劬

2012年春季,法师在紫山镇丘后的一次踏青,无意中法师发现了一处千年古寺的遗址。半年后,法师就在张国琳先生的大作《惠安历史人物新编》里,读到了这所寺院更加的详细的历史因缘!这印证了法师当初独具慧眼的直觉判断,是非常正确的!很快,法师便在《四库全书》、《泉州府志》、《惠安政书》和《惠安县志》里,找到了报劬院更加丰富的史料记载! 

如今,报劬院重修已是第五个年头了。五年来,法师一边组织老中医为附近的村民义诊,一边讲经说法,笔耕不辍。法师的慈悲厚德,受到附近村民与善信有口皆碑的赞叹!报劬院选择了法师,法师也选择了报劬院!这是不可思议的因缘,这不是偶然,也不是历史的巧合,这是历史的选择!这是天意!

二:
舍长用短/艰难重修

从2012年发现报劬院旧址,到2013年着手重修报劬院佛堂,对像法师这样没有储蓄的习惯,一点积蓄都没有,完全依靠学友的帮助勉强过日子的来说,实在是太困难了。

多年以来,法师都是在阅藏潜修,与随缘的讲说中度过。这也养成了法师对佛法教学与修学上厚实的功底,与独到深刻的见解。缺少有力的外护的因缘,信徒也非常的少。不是不得已,法师一般都不会主动联系善信或学友。法师常说:“惭愧自己舍长用短,尽做些自己不擅长的事情。” 

当时募地的善款,是泉州市区的一些学佛的上班族赞助的,也有一部分是借来的。虽然不足八万块,但是五年过去了,到现在还没有能力还。寺院的经济困难,可想而知! 建寺安僧,对法师而言,确实是困难重重的。因此,也自然就比社会上一般人的创业要艰难多了!
 
三:
建寺安僧/好事多磨

在2013年,报劬院佛堂二楼切砖的时候,有人别有用心瞎说一通的举报起来。具体原因,其实很简单,无非是他没有从中得到想要的好处。 

报劬院院不足56平米的佛堂,也成了不顾因果、胆大包天的某人——造恶者想要伸手的对象。虽然,某人他那套早已打好腹稿的,近乎完美的掩人耳目说词,忽悠了不少人。但法师看在眼里,只是不想去道破罢了。
2014年底,在众多村民与善信的期盼中,报劬院重修大雄宝殿。三月下旬,心怀鬼胎假公济私的造恶者,再次恶意的举报。造恶者不仅犯下极其严重的因果,还种下蓄意诋毁、诽谤,损害佛法、佛教与僧众的因果! 
穷乡僻壤,巧言令色、无知无畏的牛鬼蛇神猖狂至极!但是,日久见人心,无论多么狡猾的狐狸,都躲不过法师的法眼,与护法之神的火眼金睛!狐狸的尾巴终究还是露出来了。
其实,在法师胸怀千里的韬光养晦,与深厚的忍辱般若波罗蜜行面前,造恶者鼠目寸光的手段,显然是多么的渺小、无知。

四:
果报无边/立竿见影

造恶者自己不方便来寺院打探佛殿施工的进展,就叫别人来,就让他的兄弟来,甚至叫黄塘那边一些不三不四的人来。仿佛造恶业,不需要成本。似乎巧舌如簧的自圆其说,就能暗度陈仓瞒天过海。其实,这是造恶者自欺欺人的掩耳盗铃的伎俩! 

不过,常言道:人算,不如天算!恶意举报与抹黑佛教寺僧,所换来的报应很重,也很快。自2015年下半年开始,造恶者家中接连发生的事情,都很快的应验了因果报应的速度与力量。因果报应,确实是真实不虚的! 

一个寺院重兴有重兴的因缘,这是谁也挡不住的。一个人的命再硬,也没有寺院的命硬!历史上,毁佛的帝王都没有好下场的,历史早就证明了这一点!
 
五:
山居弘法/浊世清流

法师出家十七年了,一心都在佛法上,特别是弘法与禅学的研究上。与社会上世俗的一套,当然多少是脱节的。到紫山丘后是初来乍到,立足未稳,难免被人算计。

造恶者从来就是见人说人话,见鬼说鬼话,当面一套,背后一套。平时自作聪明愚弄人,瞒上欺下的都成了他的习性。造恶者的眼睛,总是盯着别人的口袋。看到重修的佛寺,造恶者极度嫉妒又贪婪的心里升起了邪恶的念头,他以为在他的地盘上,旁敲侧击,敲一笔的机会来了。

有人问法师,为什么不去入乡随俗的贿赂一下?法师只好婉转的说:衣服弄脏了,放了几十年后是很难再洗干净的。我不想自己七老八十的时候,还要去洗那件脏了的、无法洗干净的旧衣服。


六:
穷乡僻壤/大开眼界 

今年是法师来惠安的第六年,法师扎根在紫山丘后这样偏僻贫穷落后的小山沟里,算是大开眼界了。种种障碍的因缘,真是不一而足: 

有人胆大包天口无遮拦提议,把寺院卖掉。法师立刻反问他:难道,你家的祖厝也要卖掉吗?你买人家的祖厝,可是要改名换姓的啊! 
有人机关算尽,干脆厚颜无耻的要入股、要现金。法师直言相告:报劬院就是建不成,遍地种竹子,也不会给任何人一分钱。 
佛法中说“菩萨畏因,凡夫畏果”,真不是一般的眼睛盯着蝇头小利的凡夫俗子所能明白的道理!
法师的慈悲是‘无缘大慈,同体大悲’的大慈悲。法师他不想让任何人,因为侵损寺院而在漫长的生死轮回中再背负极重的因果,甚至下地狱的果报!


七:精神侏儒/贪欲横流

造恶者认为法师很有钱,甚至臆想的认为法师后面有财团。于是他就心怀鬼胎,到处造谣诳惑人,说法师很有钱,又说法师后面有财团。 

造恶者得不到他想要的利益。于是,他存心要让寺院遭受极其沉重的经济上打击和名誉损失。这不是误会,这是造恶者的别有用心。造恶者是蓄意的要抹黑佛法、佛教与寺僧。 
造恶者,就像贪欲横流的食腐动物一样,闻到一点蝇头小利他就会蠢蠢欲动。他是躲在阴暗的角落里的,有欲望却没信仰与底线的精神侏儒。 
说者有意,听者无心。一般人,对于事不关己的事情,通常都不自觉的把自己当成了别人的传话筒,以讹传讹罢了。 
局外的人不明真相,也不会去仔细想想:谣言散布者——某人,他那多么丑陋、可耻、扭曲、谄曲的的心理与灵魂!

 

八:禅学研究/智慧法财

依佛法说,财富有两种:一种是世俗的物质的财富——金钱;另一种是佛法的智慧——法财。

法师是走传统的清苦修持的一类僧人,他从来不赶经忏。法师只有从佛法中获得的内在的法喜,从藏经中获得的法财。因为法师向来都是为法为教,以法御心的,所以也没有某人颠倒梦想的那么有钱。
法师心无旁骛,游心法海。长于佛法的研究,致力于僧才的培养。早年攻读于久负盛名的佛教学府闽南佛学院,即以文章见解深刻,文采斐然知名。

在国际上最权威的禅学研究刊物《禅学研究》中,有法师的研究成果。这种智慧法财,唯有深入经藏者得之。谁也拿不走!

法师说过:‘现在不会,将来也不会,而且也不可能拿三宝的钱贿赂任何人’。更不会去贿赂一个不值得一提的、趋炎附势的十足的小人。

一位好心的在基层工作十几年的人告诉法师:在名利场上得势的,大都是敢使手段的人。法师幽默的说:“是这样的。你以为我不知道吗?潜规的则后面,就是一个丑八怪!”
 

九:人在做/天在看

中国文化里,尤其是现代的传媒里,向来就不缺少毁侮僧众的粗糙的东西。诽谤僧人,一样要遭极重的恶报的。《大藏经》中是这样说的。 

满脑子想算计佛教寺僧的造恶者,因果的天山你是跨不过去的。犯了因果,就要至诚恳切的忏悔。否则,因果报应是不会饶恕逍遥法外的任何一个造恶者。

法师的慈悲,不是软弱。法师的善良,不是无能。法师慈悲的原谅造恶者,老天也不会原谅造恶者。因为,人在做,天在看。造恶者的猖狂、嚣张、鸡毛令箭和巧言令色,在因果报应面前将毫无用途。

造恶者算计的是一座一千一百七十年的佛寺,和一个与造恶者无冤无仇的僧人。造恶者不遭报应,天理不容。毋庸置疑,造恶者卑鄙、阴险、阴暗的灵魂,将会永久的载入史册,并且遗臭万年。因果的刀山剑树上,已经浮现出造恶者那丑陋罪恶的名字。
可想而知,造恶者现世的父母与过去的祖先,以及所有的六亲眷属,都将为造恶者的所作所为而蒙羞。造恶者的子子孙孙将永远被人嘲笑,永远与造恶者一起背负因果的报应。造恶者将永世不得心安,直至报尽。
  

十:因果裁决/公平公正

经济利益,或者说金钱对利益熏心的人来说是很重要的。但是,因果报应就可以忽略不计吗?比任何金银财宝还要重的,是因果报应!

现在报劬院的大雄宝殿停工一年多了,所有的经济损失,和那些错综复杂的种种因果,最终要算在谁的头上呢?相信所有的善良的人,都会有一个公允的、公正的结论!
存心刁难佛法佛教,蓄意要抹黑僧众的造恶者,他有勇气站出来面对因果报应最终的裁决吗?相信所有有良知的人与护法之神,都会有一个正义的、公平的判决!
法师不是西游记里的唐僧,别想把法师当成唐僧肉,想咬,想吃!再说了,吃了唐僧肉会长生不老么?
造恶者,你别幻想了!西游记里的妖魔鬼怪要么被玉皇大帝收编了;要么被太上老君带回去当坐骑或看门了;要么被观音菩萨降服了!
我们相信,胸怀宽广的法师,不会诅咒任何障碍寺院重修的人。因为,慈悲智慧的法师深深地知道:因果报应有着独特的规律,因果报应时刻都会在造恶者的内心轮转不息。除非报尽!
涵养厚德的法师,也不会去诅咒,存心抹黑佛法、佛教与寺僧的造恶者。就让公平的因果报应,和历史的尘烟去超度那些造恶者吧!

十 一:甘于淡泊/与世无争

有人说法师不会打扮,不会包装自己,又说法师穿的衣服不如谁谁的好。法师笑着说:没错,也许是吧。我穿的衣服,一半都是十几年前的了,我还会继续的穿下去的。

法师说:“我不和任何人比,我的内心什么也不缺。比起那些衣着光鲜的人,我也不觉得卑微。 佛法中说,孔雀虽然有很美丽漂亮的羽毛,但是再漂亮的孔雀也不如鸿雁能高飞,远飞!我就是我,不与任何人比!”
法师就是这么简单,而又平常、平实的一位普通僧人:“我,走我的路,我只不过是个义不容辞的,担负起重修报劬院重任的一个读书人——学问僧。”

十二:恶人害贤/终究自毁

在两千五百多年前的古印度,佛祖释迦牟尼也曾经被人诋毁,甚至谩骂。超然物外的佛祖慈悲的回应:你送的礼物我不要,你自己带回家吧。

现存的,翻译到中国来的第一部佛经《佛说四十二章经》,有这样的法语:
佛言,恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。
大意就是:佛说,恶人害贤人,就像仰头向天吐唾沫,唾沫吐不到天上,还是落到唾者自己的身上。又像逆风扬洒尘土,尘土洒不到别人身上,反过来污染了扫地者自身。贤人终不可毁,祸患一定象水一样湿透造恶者自己。
西方也有句谚语:The moon is not afraid of dog’s bite  普通话说就是:月亮不怕狗咬。——笔者也同样将这句非常经典的谚语,送给古往今来,所有无辜被人诋毁、诽谤,抹黑的所有的善良的人!做一个心地干净,光明磊落的人,比什么都重要!
 

十三:发菩提心/行菩萨道

感恩各地悉心护持报劬院重修的善友和学友们!我们共同发愿:发菩提心,行菩萨道!

惟愿,阴霾散尽,报劬重光!

惟愿,佛法慈悲智慧的光和热像太阳一样,照亮这苦难的人间!


阅读原文请关注:

报劬院公众平台:baoquyuan    

弘法微信:q1228988962


来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号