您的位置:新闻在线 → 觉音新闻 → 【 印顺文教基金会推广教育中心通啓 】

印顺文教基金会推广教育中心通啓

     日期:2017-6-16

周五, 2017-05-26 21:43 — lushch

    去年十月底,江苏无锡惠山寺举办为期两天的「佛教义学研讨会」,会议主题是「印顺法师佛学思想:反思与探讨」。主办单位(「佛教义学研究会」)发出的邀请函表示:「印顺法师是现代最著名的僧人学者,著述浩繁影响深远,在两岸佛教学术界、思想界堪称泰斗,共尊为导师;在印顺法师诞生110周年的纪念年,为了推动其思想的深入探讨,以及现代佛教义学研究的全面开展,所以举办此研讨会。」


    虽然邀请函写称「推动对印顺法师思想的深入探讨」但大多论文则是质疑、批判乃至否定印顺导师思想。主办单位所宣称的「反思」几乎变质为「反对」,表面上虽推崇「导师」,但论文中则暗指他老人家是「邪师」,乃至研讨会主其事者的论文结语,更直指导师是大乘佛教的「失道者」、「坏道者」。


    由于此次研讨会预设立场的「反思与探讨」,其论文内容大多是引用导师片段文字曲意解读,实难理性彼此讨论。且因当时印顺文教基金会同仁及福严佛学院师生正全力为九年未修订的「印顺法师佛学著作集」光盘进行Ver5.0版大工程的总校对、引用大正藏之超连结,以及《大智度论讲义》「经论对读」超连结等作业,法务及教务忙得不可开交(此Ver5.0版光盘才刚刚于上周的521日完成,正式发行),无暇细读其论文一一回应。


    不过,为了避免一般大众误解印顺导师的原意,印顺文教基金会特别于去年十一月力邀佛教慈济大学宗教与人文研究所林建德教授主持印顺文教基金会推广教育中心「佛法珠玑集」佛法讨论版,请他陆续发表佛法专论,并于今年二月在中心专栏与《弘誓双月刊》同步发表〈印顺佛学与大乘是佛说——2016无锡「批印」研讨会之回应〉。


    接下来,我们将以导师所示的「无诤之辩」,摘选此次风潮中,曲解印顺导师思想的一些论题,在本中心「导师著作答客问」讨论版,择要陆续予以辨正及澄清,希望能对求法动机纯正的法友、乐欲研读「印顺法师佛学著作集」的读者,提供「法义饶益、梵行饶益」的闻思因缘。

来源:印顺文教基金推广中心     
青年佛教网 闽ICP备09027088号