您的位置:报劬禅院 → 青年学处 → 【 中华文明因佛教文化而璀璨 】

中华文明因佛教文化而璀璨

     日期:2012/5/2
    公元2世纪前后,佛教文化大量传入我国,中国开始变为“亚洲的中国”。魏晋南北朝时期,印度佛教文化与中国固有文化交流、融合,不仅带动了佛教与中国文化相结合的全面发展,还使佛教文化成为中国传统文化不可分割的一部分,而且它在交融过程中所形成的学术思想、修养方法、音乐美术、工艺建筑、风俗习惯等等,逐渐成为东方文明的一个支柱,改变了中国的文化风气。
    在中国具体的发展过程当中,佛教曾经起过极大的作用。通过佛教中华文明碰撞到印度文明,并延伸接触到希腊文明,还有波斯文明,它把中华文明的体量扩张到很大。如看到山西的云冈石窟,就感觉看到了古希腊的雕塑,其实这是佛教衍生过来的希腊文明。
    佛教在全球迅速传播,将人类各种优秀文化传播到世界各地,并相互交融形成丰富多彩的文化根基。我们特别要感谢一个伟大的民族——鲜卑族。在大兴安岭东麓,他们刚刚摆脱原始社会,就统一了北中国。以占领者的游牧文化来改造农耕文明,还是学习更为先进的农耕文明?孝文帝选择了后者,他决定不说鲜卑话,不穿鲜卑服改穿汉服,全盘接受了汉文化。表面上看他放弃了自己民族的文化,实际上他通过接受更为先进的汉文化,改造和驾驭了那个时代。
    孝文帝把汉文化当作老师,把佛教文化当作老师,他觉得谁都是老师。正是在他的影响下,这些老师表现出了巨大的生机和活力。在云冈石窟,我们可以看到印度的痕迹,看到希腊的痕迹,看到很多外来的痕迹。唐朝迁都洛阳之后,汉文化的气息又越来越浓厚,由于孝文帝很好地糅合了各方文明,最终形成了至今令国人骄傲的盛唐。
来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号