您的位置:瞻仰大师 → 义学高僧 → 【 常觉长老圆寂五周年纪念 ——追忆唯识学家常觉长老 】

常觉长老圆寂五周年纪念 ——追忆唯识学家常觉长老

     日期:2012/5/2
    3月21日,农历二月十七,适逢享誉教界的唯识学家常觉长老圆寂五周年纪念日!常觉长老福建晋江人,生于1927年9月十四日(农历八月初一),2006年的3月16日上午八点廿分圆寂于泉州,享世寿80岁。
    常觉长老幼年出家,就读于厦门南普陀养正院,亲近律学泰斗弘一大师,及人生佛教思想家太虚大师。后至杭州武陵佛学院受教于会觉和尚,及南普陀大觉讲舍亲炙印顺导师,并随侍数十年,淡泊名利,得印公真髓。师精熟唯识,雅好文史,曾主编海潮音杂志数年,并先后执教于太虚佛学院、佛光山丛林大学、慈云佛学院、福严佛学院、中国文化大学印度文化研究所等。常觉长老尝隐居台北近郊,专事研究、静修,并任狮子吼杂志主编。晚年的常觉长老返回泉州中兴祖堂,旋归西湖觉林净苑。长老生前遗愿,曾想每星期都能为寺众说法。
    笔者不禁静静的回忆起觉公长老生前的种种开示。记得一次傍晚的经行中,长老曾这样说过:“按常情出家人可分为三等:
    一是上等人:对佛法有深刻的理解与研究,能弘法布教,而且自身的修为也非常的好!
    二是中等人:个人具有相当的修行,也能如法如律的管理道场,还能培养后学!
    三是下等人:只知道做佛事赶经忏,浑浑噩噩的过了一生。”

来源:青年佛教     
青年佛教网 闽ICP备09027088号